Abraham Van Helsing: l-istorja tal-prototip

Этот герой стал «отцом» всех персонажей, охотящихся на нежить. Соломон Кейн, браться Винчестеры, Джон Константин и другие популярные герои, являются «потомками» книжного персонажа по имени Абрахам Ван Хельсинг. Биография этого героя более 100 лет вдохновляет писателей и сценаристов. А между тем, этот персонаж имел реального прототипа.

Кто такой Абрахам Ван Хельсинг: биография с фото

В 1897 г. Брэм Стокер опубликовал роман «Дракула». С современной точки зрения, произведение содержало массу неточностей и сюжетных «дыр», однако на то время это было уникальное сочинение, не имеющее аналогов. абрахам ван хельсинг биография

Кроме графа Влада Дракулы, который моментально стал культовым персонажем, читателям пришелся по душе и главный противник вампира – профессор оккультных и философских наук Абрахам Ван Хельсинг.

Точная национальность этого персонажа неизвестна. Согласно фамилии он — голландец, однако немецкий акцент выдает в нем выходца из Германии. Сам Стокер так и не уточнил, откуда же родом его бравый вампироборец.

Также не указывает точный возраст персонажа, однако по описанию ясно, что Абрахам — темноволосый мужчина в возрасте 50-60 лет. Рост и особенности телосложение этого героя тоже детально не описываются.

В начале романа Абрахам находится в Амстердаме (это наталкивает на мысль, что он голландец), но позже приезжает в Англию по просьбе Сьюарда. Именно его познания в медицине, этнографии и оккультных науках помогают героям понять, с каким врагом им придется бороться.

Ван Хельсинг – герой комиксов

Впервые, после своего триумфального дебюта в произведении Стокера Абрахам Ван Хельсинг появился на страницах комиксов Марвел «Могила Дракулы» в 1972 г. абрахам ван хельсинг рост

В графических новеллах образ Ван Хельсинга претерпел изменения. Из образованного свободномыслящего философа конца XIX в. он превратился в одержимого жаждой мести профессора антропологии и охотника на вампиров. Также этому персонажу была придумана трагическая биография, объясняющая, откуда он столько знает о кровопийцах.

Дело в том, что у этого охотника на вампиров ранее была супруга Элизабет, которая стала жертвой общества «Дети Иуды», служащего Дракуле. Пытаясь отомстить за смерть жены, Абрахам впервые сталкивается с вампирами и только чудом избегает смерти. Позже он изучает своего противника и начинает охоту.

Ван Хельсинг в романах других авторов

Начиная с 70-х гг. интерес к этому герою возрастает. Так, в 1975 г. Фред Саберхаген опубликовал роман The Dracula Tape, в котором, кроме Дракулы, фигурировал и его легендарный противник.

В последующие годы Абрахам Ван Хельсинг стал героем таких произведений, как Dracula the Un-dead, Quincey Morris, Dracula’s Diary, Fangland и т. п.

В Японии, в честь этого героя, назвали популярную мангу Hellsing, на основе которой позже сняли одноименный мультсериал.

Абрахам Ван Хельсинг: фильмы с этим героем

С изобретением кино сочинение Стокера экранизировали в числе первых. Вместе с бессмертным вампиром на экранах появился и его главный враг. абрахам ван хельсинг фильмы

Дебютом этого героя на экране можно считать немую черно-белую киноленту «Носферату. Симфония ужаса». Поскольку создатели картины на тот момент не смогли купить права на экранизацию у наследников Брэма Стокера, они попросту изменили имена персонажей и внесли небольшие коррективы в сюжет. Таким образом, Ван Хельсинг впервые появился на экране под именем профессора Бульвера.

В последующие годы Абрахам Ван Хельсинг появлялся практически в каждом кинофильме или телесериале, если в нем фигурировал Дракула. Этого персонажа играли лучшие актеры мира: Питер Кушинг (сериал «Дракула»), Лоуренс Оливье («Дракула»), Энтони Хопкинс («Дракула Брэма Стоукера»), Питер Фонда («Надя»), Кристофер Пламмер («Дракула 2000»), Дэвид Уорнер («Грошовые ужасы»), Рутгер Хауэр(«Дракула 3D»), Дэвид Суше («Дракула») и Хью Джекман («Ван Хельсинг»).

Арминий Вамбери – прообраз Ван Хельсинга

Согласно общепринятому мнению, прообразом первого вампироборца являлся близкий друг Брэма Стокера — венгерский ученый еврейского происхождения Арминий Вамбери. абрахам ван хельсинг Этот удивительный для своего времени человек был не только известным языковедом, но и путешественником, а также британским шпионом.

Родившись в бедной семье, мальчик сам изучил несколько иностранных языков, чтобы получить возможность поступить в лучшие европейские вузы.

В двадцатилетнем возрасте Вамбери отправляется в Стамбул, где многие годы занимается преподаванием европейских языков. Параллельно он переводит на венгерский многие турецкие книги, чем завоевывает себе славу лучшего востоковеда в Европе.

Арминию не было и тридцати, когда он составил и издал турецко-немецкий словарь, пользовавшийся огромным успехом.

После тридцати Вамбери инкогнито путешествовал во многих странах Центральной Азии. Параллельно он выполнял задания Британской разведки.

Его труды об истории и этнографии позже были использованы Стокером в качестве источника информации при написании «Дракулы».

Ежи Хельвинг — другой прообраз Ван Хельсинга

Сам Брэм Стокер никогда не признавался, кто же стал прототипом его главного вампироборца. И хотя большинство считают таковым Арминия Вамбери, поляк Адам Венгловский другого мнения. абрахам ван хельсинг биография

В своей книге «Bardzo polska historia wszystkiego», опубликованной в 2015 г., он довольно обосновано выдвигают теорию о том, что прототипом Ван Хельсинга являлся польский ученый Ежи Хельвинг.

Этот поляк жил в XVII-XVIII вв. и прославился не только как прекрасный священник, но и как ученый-ботаник. Среди его многочисленных работ по ботанике, астрономии, литературе и арифметике, не последнее место занимают этнографические монографии.

В 1722 г. Хельвинг опубликовал исследование, посвященное вампирам. Более того, в труде этого польского пастора, упоминаются наиболее распространенные способы уничтожения нежити: отсечение головы, использование света и серебряного оружия.

Еще одна версия о прототипе Ван Хельсинга

Упоминая всевозможных ученых, чьи труды штудировал Стокер, работая над своим эпохальным романом, не стоит забывать о вероятности того, что в образе гениального вампироборца писатель изобразил самого себя. абрахам ван хельсинг биография с фото

В пользу этой версии, говорит имя персонажа, ведь «Брэм» — это сокращение от Абрахама. Кроме того, внешность писателя до боли похожа на описанный в романе облик Ван Хельсинга.

Сегодня уже не удастся узнать, кто именно стал прообразом персонажа по имени Абрахам Ван Хельсинг. Рост интереса к этой персоне, в последние годы, просто ошеломляющий. И в связи с этим ежегодно возникает все больше теорий о том, с кого Стокер «списал» своего персонажа. Которая из них является истинной — читатели и зрители вряд ли узнают, однако это не повлияет на их любовь к этому герою.

Loading ...

Żid kumment

e-mail tiegħek mhux se jkun ippubblikat. Обязательные поля помечены *